Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Konya °C

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от участников «Международного Бакинско-Шушинского форума глав государственных учреждений, отвечающих за дела диаспоры»

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от участников «Международного Бакинско-Шушинского форума глав государственных учреждений, отвечающих за дела диаспоры»
REKLAM ALANI
22.12.2022
A+
A-

 

 

 

 

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от участников «Международного Бакинско-Шушинского форума глав государственных учреждений, отвечающих за дела диаспоры»

22 декабря, 2022

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от участников «Международного Бакинско-Шушинского форума глав государственных учреждений, отвечающих за дела диаспоры»

Мы – участники Форума глав государственных учреждений, отвечающих за дела диаспоры, который состоялся в Баку/Шуше 20-21 декабря 2022 года, с гордостью приветствуем мировую общественность в культурной столице Азербайджана в «Год Шуши»!

Государства-участники Форума всегда способствовали тесной интеграции своих диаспор. Дальнейшему расширению наших отношений послужили двусторонние и многосторонние встречи, различные программы и форумы, проводимые в соответствии со Стратегией совместной деятельности тюркских диаспор, принятой в рамках Организации тюркских государств. На протяжении многих лет в целях защиты общих интересов объединялись возможности в диаспоре, проявлялись единство и солидарность в региональных и международных стратегических вопросах, представляющих общий интерес.

В частности, был предпринят ряд важных шагов по сближению и сотрудничеству между диаспорами государств-членов Организации тюркских государств: помимо выработки совместной стратегии действий для всех тюркских диаспор, были подписаны меморандумы между учреждениями, отвечающими за дела диаспор большинства государств-членов, были проведены взаимные визиты и встречи руководителей учреждений, реализованы программы обмена опытом между данными учреждениями государств-членов в Баку и Бурсе, проведены обучающие программы по наращиванию потенциала для тюркских диаспор в Берлине и Нью-Йорке. Были созваны Форумы тюркских диаспор в Баку и Бурсе с участием НПО, представителей деловых и академических кругов со всего мира, и была установлена практика руководства тюркскими диаспорами с ежегодными планами совместной деятельности.

В этом контексте информационная поддержка, оказанная тюркским миром во время 44-дневной войны, сыграла большую роль в распространении во всем мире правды об Азербайджане, а также предотвращении провокаций, направленных против Азербайджана.

После победы Азербайджана в 44-дневной войне между Азербайджаном и Турцией была подписана Шушинская декларация (2021), которая открыла новые горизонты для реализации Стратегии совместных действий тюркских диаспор. В программном документе, имеющем большое значение в отношении деятельности диаспор, одной из важных задач является присоединение других стран, входящих в Организацию тюркских государств, к единому диаспоральному движению, развитию сотрудничества, солидарности и взаимной поддержке в решении общих проблем. Так, основные цели, заключающиеся в выработке общей диаспоральной политики, нашли свое отражение в документах «Видение тюркского мира – 2040» и «Стратегия развития на 2022-2026 годы», которые были приняты на Стамбульском и Самаркандском саммитах Организации тюркских государств в 2021 и 2022 годах соответственно.

При этом Самаркандская декларация, принятая по итогам IX саммита Организации тюркских государств, а также другие принятые документы создают благоприятные условия для достижения поставленных важных целей, в частности, защиты национальных прав тюркских диаспор, проживающих в мире, и более тесного объединения государств в рамках единого диаспорального движения.

Как подчеркнули лидеры тюркских государств, Саммит имеет большое значение для обсуждения решений проблем, которые волнуют весь тюркский мир. Таким образом, в качестве главной повестки дня Организации тюркских государств должен стоять вопрос решения проблем тюркоязычной молодежи, независимо от их проживания, для получения образования на родном языке в школах. К сожалению, многие тюркоязычные народы проживающие за пределами тюркских государств лишены этих возможностей.

Мы заявляем, что 200-миллионный тюркский мир – это большая семья, охватывающая широкую географию. Мы, как члены этой семьи, будем оставаться верны цели единства тюркского мира, продолжая поддерживать друг друга во имя наших национальных интересов, укрепления солидарности и расширения нашего сотрудничества!

 

г. Шуша, 21 декабря 2022 г.

 

 

Будьте первым, кто порекомендует его своим друзьям

kaynak:http://diaspor.gov.az/ru/news-detail/diaspor-meselelerine-mesul-dovlet-qurumlari-rehberlerinin-beynelxalq-baki-susa-forumu-istirakcilarinin-birge-beyanati-2098

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish